Sauerteigstarter ansetzen:
Mehl und Wasser zu gleichen Teilen (jeweils ca. 60 g) vermischen und in ein passendes Gefäß füllen. Diesen Vorgang einmal täglich für 3 Tage wiederholen. Sobald der Teig aufgegangen ist und die gewünschte Höhe im Gefäß erreicht hat, kann er zum Backen weiterverwendet werden.
Brot zubereiten und backen:
Den Sauerteigstarter in eine Schüssel mit Wasser geben und gut verrühren. Anschließend nach und nach Mehl hinzufügen, bis eine geschmeidige Teigkonsistenz erreicht ist. Etwas Salz über den Teig streuen und 30 Minuten ruhen lassen.
Danach den Teig weiter drei Male im Abstand von jeweils 30 Minten falten.
Anschließend kann das Brot gebacken werden.
Nach dem Backen, das Brot vollständig abkühlen lassen und mit den gewünschten Beilagen genießen.
Backzeit: 20 Minuten bei 230 °C mit Deckel, anschließend weitere 30 Minuten bei 210 °C ohne Deckel.