Produkthinweise
Ob Pfanne, Messer oder Schneidbrett: Hier erfahren Sie, wie Sie Ihre Produkte optimal pflegen und verwenden.
EISENPFANNEN
Vor dem ersten Gebrauch müssen Eisenpfannen eingebrannt werden. Dabei bildet sich durch Öl und Hitze eine natürliche Antihaftschicht. Diese ist zwar nicht so stark wie bei Teflon oder Keramik, dafür aber langlebiger und jederzeit auffrischbar.
Wenn Sie das Einbrennen nicht selbst durchführen möchten, nutzen Sie gerne unseren Einbrennservice.
Einbrennvorgang
Video-Anleitung: Eisenpfanne richtig einbrennen!
Hier zeigen wir zwei mögliche Varianten (Gas & Induktion), die Sie einfach zu Hause nachmachen können.
- Waschen Sie die Pfanne mit heißem Wasser und reichlich Spülmittel aus. Trocknen Sie sie gut ab.
- Stellen Sie die Pfanne auf den Herd und füllen Sie ca. 1 cm Kernöl (z. B. Sonnenblumenöl, kein Olivenöl) in die Pfanne ein.
- Erhitzen Sie nun stufenweise Ihre Eisenpfanne, bis das Kernöl in Wallung gerät.
- Schwenken Sie das Öl vorsichtig, sodass auch der Rand ein wenig eingebrannt wird.
- Schütten Sie das Öl in ein hitzebeständiges Gefäß und wischen Sie die Pfanne mit einem Lappen/Küchenpapier leicht aus (nicht komplett trocken!).
- Stellen Sie die Pfanne erneut auf den Herd und lassen Sie das restliche Öl einbrennen, um das Ergebnis zu optimieren.
- Die Pfanne ist nun einsatzbereit.
MESSER
Hochwertige Messer sind die wichtigste Grundlage für präzises und sicheres Arbeiten in der Küche. Damit Sie lange Freude daran haben, ist die richtige Pflege, Aufbewahrung und Schärfe entscheidend. Nach jeder Nutzung sollten Messer von Hand gereinigt und sorgfältig abgetrocknet werden. Für die Aufbewahrung empfehlen wir Messerblöcke, Magnetleisten oder Messertaschen, um die Klingen zu schonen.
Falls Sie das Schleifen lieber den Profis überlassen möchten, dann nutzen Sie unseren Schleifservice.
- Schleifarbeiten aller handelsüblichen glatten Klingen im japanischen V-Schliff
- Ausbesserung und Reparatur defekter Klingen
- Wiederherstellung abgebrochener Messerspitzen unter 5 mm
- Griffpflege für hölzerne Griffe
- Klingenöl für nicht rostfreie Messer
- Wellenschliff auf Anfrage mit längerer Bearbeitungszeit
Schleifanleitung mit Nass-Schleifsteinen
Video-Anleitung: Messer richtig schleifen!
Körnungen im Überblick: 240 - Vorschliff sehr stumpfer Messer oder Reparaturen | 1000 - regelmäßiges Nachschärfen | 3000 - Feinschliff für perfekte Schärfe | 8000 - Polieren & Veredeln
- Schleifstein 10–15 Minuten ins Wasser legen (bis keine Luftblasen mehr aufsteigen).
- Messer im 10–20° Winkel zum Schleifstein halten.
- Während des Schleifens den Stein stets feucht halten.
- Messer mit leichtem Druck über den Stein vor- und zurückziehen.
- Schleifschlamm (Pulver) nicht entfernen, er unterstützt den Vorgang.
- Nach dem Schleifen: Messer gründlich abspülen und abtrocknen.
Schleifkurs & Gutschein
Erlernen Sie in unserem Messer-Schleifkurs die Kunst des japanischen V-Schliffs mit Nass-Schleifsteinen. Der Kurs findet in unseren Filialen in Leipzig, Berlin, Günthersdorf, Erfurt und Hamburg statt, dauert ca. 30–60 Minuten und kostet 30 € pro Person. Sie bringen lediglich ein Kochmesser und passende Kleidung mit, wir stellen alle Schleifsteine und Hilfsmittel.
Ideal auch als Geschenk: Den Schleifkurs gibt es ebenfalls als Gutschein, der per Post verschickt wird und 36 Monate gültig ist.
Reinigung
Messer sollten nach jeder Nutzung mit lauwarmem Wasser und einem Schwamm gereinigt und sofort abgetrocknet werden. Sie gehören nicht in die Spülmaschine, da Salze und Hitze den Stahl angreifen. Auch Speisereste wie Senf oder Meerrettich sollten stets direkt entfernt werden, um Schäden am Stahl zu vermeiden.
Aufbewahrung
Messer sollten stets sicher und außerhalb der Reichweite von Kindern aufbewahrt werden. Am besten eignen sich dafür ein Messerblock, eine Magnetleiste oder eine Messertasche. Klingen sollten niemals lose in Schubladen liegen, um Beschädigungen zu vermeiden.
SCHNEIDBRETT
Das Schneidebrett ist eine Hygiene-Zone, da darauf Lebensmittel zubereitet und geschnitten werden, die man später essen will. Daher entstehen darauf auch immer Keime.
Mit zunehmendem Gebrauch dringen die Verunreinigungen und Keime immer tiefer in die Einschnitte ein und es ist immer schwerer das Brett zu reinigen. Optisch ist dies an Verfärbungen des Brettes und an unangenehmen Gerüchen zu erkennen. Statt ein hochwertiges Brett zu entsorgen, können Sie es professionell aufbereiten lassen.
Wir bieten Ihnen den Aufbereitungsservice Ihres Schneidebretts an.
- Aufarbeitung von Holz, Kunststoff- und Holzfiberbrettern
- Inkl. Reinigung (bei starken Verschmutzungen erheben wir einen Aufpreis von bis zu 4,00 €)
- Pflege und Versiegeln der Bretter mit speziellem Öl