Original Thüringer Klöße Kartoffelstampfer - Handarbeit

Original Thüringer Klöße Kartoffelstampfer - Handarbeit - Für original Thüringer Klöße. Echte Handarbeit Made in Germany

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Produktnummer: 31047
Hersteller: Molecki-Edelstahltechnik
Hersteller-Nr.: 31047
Produktinformationen "Original Thüringer Klöße Kartoffelstampfer - Handarbeit"

Wer Thüringer Klöße herstellen will, kommt um dieses, in Handarbeit gefertigte Produkt nicht herum. Der praktische Kloß- und Kartoffelstampfer hat einen Stiel von ca. 35 cm und ist auch praktisch für leckeren Kartoffelbrei, Stärkeklöße und andere zähe Teigarten wie Hefeteig. Kleine Innen- und größere Außenlöcher ermöglichen ein schnelles Zerstampfen ohne Klumpen.

Passend zur Original Thüringer Kloßpresse.

  • Gesamtlänge: ca. 42,5 cm
  • Durchmesser Stampfer: ca. 8 cm
  • Material: 18/10 Edelstahl
  • Gewicht: ca. 400g
  • spülmaschinengeeignet
  • Made in Germany


 


Rezeptvorschläge

Grüne Klöße (auch roher Kloß genannt)

Zubereitung:

Die Menge wird bestimmt von der Familiengröße und dem jeweiligen Appetit.

VARIANTE A:

Rohe Kartoffeln schälen, in Wasser legen, mit einer Reibe in Wasser reiben (dem Wasser etwas Essig zusetzen, damit die Masse nicht zu schnell braun wird). Alles in ein Kartoffelsäckchen geben, mit einer Kartoffelpresse fest ausdrücken.

VARIANTE B:

Die rohen Kartoffeln in kleine Stücke schneiden, im Fruchtentsafter der Küchenmaschine gleichzeitig reiben und auspressen.

Zur fest ausgepressten und zerpflückten Kartoffelmasse (A oder B) Salz geben, mit kochender Milch übergießen, kräftig durchmischen. Die vorher in Butter gebräunten Brötchenwürfel unterrühren (man kann sie nicht in die Mitte des Kloßes geben, da die Masse so weich ist bzw. weich sein muss, dass sie beim Formen des Kloßes fast durch die Finger läuft). Die weiche Kloßmasse legt man in eine stets in kaltes Wasser getauchte große Suppenkelle, damit ins sprudelnde Salzwasser, sofort mit einem Holzlöffel leicht anheben, damit sie nicht auf dem Topfboden anhängen. 5 Minuten aufkochen, bis sie oben schwimmen und ca. 20 - 25 Minuten ziehen lassen.

Natürlich haben die Klöße keine so schöne helle Farbe, wie die jetzt fertig zu kaufenden, geschwefelten, daher auch der grüne Kloß - und roh deswegen, weil man ihm keine gekochten Kartoffeln (ob als Brei oder gestampft) beigegeben hat. Er ist allerdings auch etwas fester als der im Handel übliche, aber er schmeckt echt kartoffelig, besonders zu Gänsebraten oder auch zu Rouladen.

Rezept: Helga Beck, WaltershausenQuelle: Unser Thüringer Kartoffel- und Kloßbuch (Rhinoverlag)

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